2020-03 主題文章

配搭工福短宣的經歷與見證

黃光祿

羅馬書八:28告訴我們一個神寶貴的應許:「萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」什麼是神的旨意和呼召呢?就是回應主耶穌給我們的大使命去傳神的救恩。當我們順服的去學習傳福音的時候,神就以奇蹟似的方式帶領和改變我們的一生。在這裡我願意分享個人見證,就是從二OO二年與工業福音團契學習配搭向基層勞工傳福音以來,神如何使用工福團隊來祝福造就與使用我,在後來將近廿年在弱勢族群中的服事。神的恩典實在是奇妙!

記得二OO二年五月,是我來美國廿五年後第一次回台灣,靠著主的恩典有機會認識工福的蔡牧師和師母。蔡師母帶我和一位美國宣教士白德偉牧師,一起到雙園國小和附近的一所醫院傳福音佈道。當時我信主將近卅年,竟還不知如何向人傳福音。我們到醫院的眼科部門,白牧師很熱心的要我向一個雙眼包著紗布的患者講聖經故事,他用手托著一本聖經故事的大畫冊要我照著讀。當時讀的是關於瞎子巴底買向主耶穌呼求得到醫治的故事;畫冊內容重點是要人把握機會信主接受福音。那次回台灣實在不能說是短宣,因為我是跟著工福同工們學習,並且在靈裡帶給我很大的震撼。

回美以後,有一位牧師邀請我去本地的遊民收容中心,為他們有聖誕音樂的演出。我興沖沖的帶著長笛,準備了五首詩歌要去服事這些無家可歸的遊民,但是到了現場,節目突然有改變,他們要我先向這些人講一個福音信息。我一時是有點慌張和著急,心裡直喊:「主啊,救我!」就想起幾個月前白牧師給我讀的那本畫冊,憑著記憶,在沒講稿之下,開始講瞎子巴底買的故事,並且鼓起勇氣呼召聽衆趕快把握機會來信主耶穌。沒想到居然有十二到十五位的人走到台前決志信主,我們一起手牽手跪在台上做了決志的禱告。記得那天晚上回家的路上,外面下著大雪,在車裡的我卻激動得淚流滿面,好像是被聖靈大大充滿一樣。從那一次以後,我就被邀請每個月一次到遊民收容中心傳講信息,一直到今天。

此後因著聖靈感動,我有負擔向弱勢族群傳福音,諸如:遊民、難民及大學裡的外籍學生和短期的交換學者,而且每一年再回台灣與工福有更多在福音事工上的配搭,包括:在萬華參與蔡師母在醫院門診等候室的佈道,在中壢參與張仁愛傳道對外籍勞工的關懷,在新莊參與文巧屏傳道弱勢家庭的輔導,以及在潭子參與陳淑英傳道帶領團隊去公園佈道,舉辦福音郊遊、茶會、才藝活動等。工福傳道同工對主使命的忠心,不畏艱難的付出,為父為母的牧者之心,皆帶給我日後在服事上的榜樣。這些都是在神學院裡面學不到的功課!

工業福音團契的異象與使命,需要各教會和弟兄姐妹們的參與和支持。或許我們不知道自己能做多少的果效,但是我們若是願意回應主的呼召,順服的配搭,積極的支持他們在本地的福音工作,神也同時在我們自己的一生中做奇妙的工作,而且是我們心裡未曾想過,眼睛未曾看過的改變。將一切的榮耀讚美都歸於愛我們的主耶穌!

(緬甸國際浸信會牧師)