2020-03 事工報導-2

陪伴勞工婦女成長

陳麗寧

婦女查經班

<例一>

阿明陪伴孫女來到「恩典之家」參加音樂班的活動時,當大家反覆唱著詩歌「野地的花」,她竟不停的流眼淚,想起小時候母親嚴厲的反對她與同學去教會兒童主日學,到如今六十多歲才再接觸基督信仰,也欣喜我帶她重回教會。就在她決定受洗之際,經歷一連串從遇車禍、家人突然重病接連去世的突發狀況……。

<例二>

阿如陪伴弱智的兒子參加恩典之家的音樂班,因而有機會接觸福音。但自己本身有學習上的障礙,對於真理一直不清楚,不過這兩年多以來,始終持續參加「恩典之家」的婦女查經班……。

面對勞工婦女種種的不同處境,有時她們的領悟或思考力受到侷限或是較不敏銳,信主後在讀聖經上也比較有困難。這些年以來,我透過講述救恩故事與聖經人物的生平,帶領她們反思聖經的經文,對應或回應在自己日常實際的生活中,成為得到力量的經歷與見證。尤其透過不同的季節或節慶,諸如復活節、平安月、感恩節與聖誕節,伸展出各種不同的角度,重覆述說神奇妙的救恩與我們生活的關聯性,讓訴說者與聽者同得造就。

婦女小組

多年前帶領一個曾經有過輕生念頭的婦女,全家人的經濟重擔獨在她的身上,因而非常辛苦的養家,她漸漸學習禱告,並持續參加查經班,後來決志信主。她每天一早就去市場洗豬腸,而後載至萬華夜市叫賣,如此含辛茹苦賺錢養育三個孩子,其中包括一個癲癇的兒子。這位婦女的先生被鬼附且患有精神分裂症,常常對她施暴。

有一次,先生嚷著要她去市場買雕塑的偶像來膜拜,她只好花費了兩千多元買取,但想到好不容易辛苦賺得的錢,竟用在買假的塑像上,心裡實在難受,隨即想到聖經的一句話:「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰一書四:4)突然她對此讀過的經文有所領悟,心想:「我為什麼要懼怕我的先生呢?」因此她就把偶像丟棄,然後返家。她的先生果然大發雷霆瘋狂的拿刀相向,她也無所畏懼的迎前,她的先生反倒驚訝的後退,隨後警員就將她的先生帶至警局。之後,她於婦女會以此經節分享生活中的親身經歷,體悟出聖經話語的精義。

婦女福音聚會

 

今年同工志工團隊學習以「麥琴年度讀經計畫」彼此鼓勵,並在婦女查經班後分享自己每週讀經心得與領受。另外,恩典之家的志工們每週也到萬華社區的愛愛院,學習以聖經繪本故事書講解救恩故事,並藉著「工福之友」的漫畫與禱告小冊,一對一帶領長者禱告,如今已有幾位長者決志!將一切感謝讚美歸給神! 

(工福同工)