2020-05 真實故事

<林清發的生命故事>
說不完的神蹟奇事!

胡妙宜

 

    清晨四點鐘,窗外仍是一片幽暗,太陽還未升起,雞尚未啼叫,林清發已經洗漱完畢,當他雙膝跪在地板的那一刻,與上帝親近的禱告時光就此開始……。

    每天,林清發都以相同禱告的姿勢來開始一天的生活,禱告不是為了彰顯自己敬虔,僅僅是一份對上帝敬畏的心。就如他所說:「生活難免會遭遇許多不順遂,一定要認罪悔改,等候上帝的幫助,不要遇到困難就埋怨、灰心失望。」

林清發與其孫

    出生於傳統民間信仰的大家庭,長輩們天天求神拜佛。然而,意外卻接連發生,原本富裕的家族,經歷了大伯兒子喝農藥自殺、二叔自殺、四叔車禍死亡……的苦難。看著人生的無常,無神論的林清發對於民間信仰充滿了疑惑,他常自問:「木頭雕刻的神像怎能保佑人呢?」

    五十五歲那年,因著朋友的邀請,林清發第一次踏入了教會,但生活並沒有特別的改變,神蹟也沒有突然臨到。直到有次踏入台福教會,麻木的心突然柔軟了,上帝的救贖恩典撼動了鋼鐵般的心。從此以後,林清發將教會看為自己的家,因著對上帝的愛,他自動自發的參與服事,禱告的熱忱也日益旺盛。

   「凡事都要先尋求神,就像馬利亞揀選那上好的福份,順序很重要,要將生活分別為聖……。」信耶穌之後,生活依舊忙忙碌碌,但林清發知道上帝才是生命最重要的核心,他常常讀經、禱告,讓神的話語成為生活的指標與準則,對於上帝的信心,就在生命中逐漸加深,也常常經歷了神的慈愛與大能幫助……。

   「信主後,上帝幫助我太多次了。幾年前,腎出現狀況時,查不出原因,吃藥也沒用,醫生判定要終身洗腎,但奇妙的藉著禱告,最後竟然得著醫治。」

    之後,白內障、乾眼症和攝護腺問題,也一次次被上帝醫治了。無論遇到任何問題困難,他總是學習交託給神。「有一次,心臟不舒服,我急忙去醫院,請求醫師做心導管檢查。沒想到,主動脈血量極少,醫生當下就判斷要做心臟支架……」。事後回想,若不是及時做了心導管檢查,後果就不堪設想了。

    信主十多年,林清發深知所信的乃是創造生命氣息的神,雖然疾病、疼痛常會臨到,但是,神的恩典總是夠用。對他來說,基督信仰並不是宗教式的祈福,而是學習將上帝放在生命中的首位,相信每件事情都有祂的美意,因著信靠敬畏,人生也不斷經歷神的幫助與賜福,信心就如同花草滋長,越開越茂盛。

    人生充滿說不完的神蹟奇事,林清發相信,神必垂聽每個人的禱告。「我買車,沒有選車牌,結果車牌號碼是出生年月日。還有一次,工作失去一個大訂單,結果原物料很快就漲了三倍,還好沒接單,不然就賠慘了……。」數不清的恩典,林清發依舊強調:「日子不要忙忙碌碌,凡事要多尋求神,以神為生活中心。」

  「要多禱告,安靜等候上帝,禱告之後,也要用行動去活出基督徒的樣子,生活要常常想著榮耀神。」林清發用禱告開啟每一天,接著是做家事和讀經的時間,看似重複的軌跡,日子卻像舊瓶裝新酒,每天都有從上帝而來的啟發和引領,人生走到了這階段,內心卻篤定不疑惑,無論現在還是未來,他深切地相信:「一生都在上帝手中。」