2020-07 主題文章

耶穌走入家庭最重要的目的

蔡國山

    當我們仔細查考四福音書,並默想主耶穌為門徒留下的宣教榜樣,我們發現耶穌三年多公開的宣教事工,時常應邀走入一些家庭一同坐席,或是醫病趕鬼,甚至主動要住在一些人的家中。

 

耶穌進了西門和安德烈的家

    當耶穌開始地上的宣教事工,是從加利利開始,祂不但呼召一些漁夫,包括稱呼彼得的西門和他兄弟安德烈,以及西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰跟從祂,作祂的門徒。而且也走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國福音,醫治百姓各樣的病症(太四:18-23)。不但如此,耶穌不只拯救呼召彼得和安德烈兩兄弟,也到了迦百農,走入彼得和安德烈的家,關懷他們的家人,醫治彼得岳母的熱病,也接受祂的服事。耶穌不只關懷彼得一家的人,當天晚日落的時刻,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前,耶穌就治好了許多害各樣病的人,又趕出許多的鬼。次日早晨,在天未亮的時候,耶穌到曠野地方去禱告,彼得和同伴追了去,遇見了就對祂說:「眾人都找你。」耶穌卻對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」(可一:29-39;路四:38-44)根據耶穌自己清楚的宣告,他走入家庭,除了醫病趕鬼幫助許多人,接受服事與人坐席吃喝,最主要的目的,是要藉著傳道,傳天國的福音,拯救人的生命。

 

耶穌進了馬太的屋裡坐席

    當耶穌主動向坐在稅關上的馬太呼召說:「你來跟從我。」稅吏馬太不但起來跟從了耶穌,作主的門徒,而且主動邀請耶穌在他的屋裡坐席,並邀了好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。當法利賽看見,就問耶穌的門徒 說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(太九:9-13)可見耶穌回應馬太的坐席邀請,有更高的目的,他不只要呼召稅吏馬太一人悔改作主門徒,也要藉著祂在屋裡坐席的機會,藉著傳道使更多的稅吏與罪人能夠蒙召悔改,作主門徒。

 

耶穌進入伯大尼馬大與馬利亞的家

 根據聖經記載,當耶穌走路,進了村莊伯大尼,馬大主動接待耶穌到自己的家,馬大的妹妹馬利亞在耶穌腳前,坐著聽他的道。馬大因伺候的事多,心裡忙亂,就進前來對耶穌埋怨說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」可見馬大的想法認為她忙碌伺候耶穌與他的門徒,比安靜坐在耶穌腳前聽祂的道更重要;其實這也是今日許多基督徒的想法。但是,耶穌卻提醒說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」藉著這個事件,耶穌清楚提醒我們,我們在地上一切的事都是次要的事,是可以少的!我們務必每日把握機會親近主,並聆聽主的話,得著祂話語的光照與餵養,我們一切的工作與服事才有永恆的價值。

 當我們深思聖經更多的例子,包括耶穌主動住在撒該家裡,甚至在撒馬利亞城住了兩天,我們就會發現耶穌走入家庭最重要目的,是要藉著傳道拯救更多的人。

(工福總幹事)