2020-07 事工報導

兒童戲劇事工報導      

劉愛玲

暑期戲劇營服事

    感謝主,在二O一九年七月中,由新莊工福陳伯杰傳道帶領,我們一起去樹林大安弱勢關懷中心,參與為期三天的暑期戲劇營服事!

    我們一行人共有伯杰傳道、莉萍師母、佳美傳道、希平姐妹和我。我們分為三組,一組負責製作背景,一組負責演員服裝,另外一組負責表演的劇情。感謝主,大安弱勢關懷中心有三十多位孩子參加,也有兩位老師幫忙。

    三天的時間十分緊湊,大家各自在負責範圍內盡心去做。我們取材聖經「浪子回頭」的故事,先告訴孩子整個故事,並解釋演出的各個角色、背景與服裝。我讓他們選擇自己想演出的角色,孩子們也很配合,也寫出自己的台詞。在第二天,我們幾乎完成了背景布置與服裝。第三天,大家就演出了!看到他們在這麼短的時間內,完成排戲並整個演出,真的是要給孩子們一個……讚!

    在三天的戲劇營中,我想最大的收穫,就是將主耶穌基督介紹給他們!藉著浪子回頭的故事,讓孩子們知道神的愛是無窮的,不論處在什麼光景之中,神都接納我們。還有加強孩子們的自信!在短短的三天,並且一天只有兩三個小時,但是他們卻是認真去做,這也讓孩子們知道,每個人都很有潛能,只要願意付出,他們是可以做到的。另外也學習做事時,可以充滿喜樂的去做;聽見他們喜樂的聲音,看到當中的互動與幫助,從而又學習團隊的重要性。

 

兒童戲劇營事工    

    暑假過後,由於週六美術班的老師,因出國留學無法再指導,伯杰傳道就想到以兒童戲劇呈現一試,希望藉著各種不同的方式,將福音帶入社區之中。感謝主,這次有近二十位小朋友參加,伯杰傳道另邀請兩位弟兄姊妹來幫忙。一共有八個星期,分為背景製作與演員表演兩組,演出了約拿故事與主耶穌誕生的故事。

    因這次不在暑假期間,所以孩子們的配合度大有不同。有時遇學校有活動,有時孩子需要參加其他的學科活動,所以每次難以全員到齊,演出也更加困難了。感謝神,有些孩子非常認真的參與,同工們也很投入,雖然遇到困難,神總是賜下恩典,就在最後一刻,一切都順利演出!

    因著「兒童戲劇營」,讓孩子們藉此學習聖經故事,又孩子是由家長帶來,所以在孩子們演出時,我們就邀請家長前來觀賞。這兩次在新莊工福的表演,於演出之前,先有伯杰傳道的短講,藉此向尚未信主的朋友傳福音,所以不僅是孩子們,家長們也一起聆聽信息與觀賞戲劇。

    即便這個戲劇營稱不上專業,可以說是土法煉鋼,但看到孩子由害羞不肯表達、不敢在台前表演,有的由不太認真到認真,一直到最後的演出……,他們學習了責任的承擔與團隊的精神!

    非常感恩我有這些機會服事參與兒童戲劇的孩子們,也有好同工們一起配搭,為了叫人來認識我們所信這位又真又活的獨一真神!願一切榮耀歸給創造宇宙萬物的主!

(工福宣教夥伴)