2020-08 感恩見證

愛使我的家人聚在一起

蔡宗訓

 

    記得國一時,在萬華的小公園玩耍,無意間遇到蔡師母、外國宣教士以及大哥哥大姐姐說聖經的故事,談到耶穌的一生,我竟越聽越有興趣……,接下來還有活動,印象最深刻的是與外國宣教士玩世界拼圖,花了半天才完成,當下的心情很有成就感,結束後,我和蔡師母說我要讀聖經!在這個時刻,我受到了上帝的恩召。

    我的一生被上帝揀選,也被上帝改變!父母在我六歲時就離婚了,我也轉變身在單親家庭,家裡共有十個小孩,前四個是同一個父親所生,其他六個是同母異父所生。父母離異的起因母親做錯事,媽媽的個性非常愛玩,也交了不少男朋友,也不照顧弟弟妹妹。在我國小六年級時,我就要一邊上課、一邊照顧弟弟妹妹,每天放學後,我就衝回家幫忙包尿布、泡奶粉加米茶餵飽弟弟妹妹,也包括洗澡我都一手包辦,簡直成為一個超級奶爸。

 

作者(左二)與其弟弟(左一)及傳道人

 

當然我的想法也變了!我非常的痛恨母親,又看到弟弟妹妹天真可愛的笑容,心中真是五味雜陳。我在禱告中跟耶穌說,為什麼我這麼辛苦?同時上帝回應了我:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

    在這過程中,耶穌一直很有耐心教導我學習愛家人,我也參加不少教會的活動,並將弟弟妹妹帶到教會敬拜上帝。我希望家人在主愛裡長大,我時常向上帝說,我羨慕別人可以享受到父母的愛,而我都沒有,弟弟妹妹萬一和我一樣怎麼辦?這是我第二次大哭起來,壓力已經爆發了,也再一次對上帝禱告:主啊,我要改變這個家,我要讓家裡所有的人復興,我要將我的愛留給家人,上帝再次回應了我:「上帝愛我們的心,我們也知道也信。」
    雖然我們家是單親家庭,但是我的弟弟妹妹們的道路沒有走偏,二妹受了洗,現在的職業是美容美髮、第四個妹妹從小在教會學鋼琴,現在很會演奏、第五個弟弟是體育射箭隊員、老么現在是體育角力隊員。今年五月廿四日老么也受洗了,我的內心很感動,感謝主!我們家的復興正一步一步邁進。上帝又回應我:「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記卅一:8)感謝主的陪伴,以及帶領我們走進愛的世界。