2020-08 真實故事

永恆生命的解答

查杏明

 

    我來自一個傳統信仰的家庭,小時候因母親常常生病,所以自小一下開始到國中,經歷了四次的搬家。搬家使我常與同伴分離,身邊沒有甚麼朋友,對人也自然無法深交,與人始終保持一段距離,所以我很羨慕別人有從小到大分享談心陪伴的好友。

     母親一直持續的頭痛,既查不出病因也無法根治,只好轉而求告神明,盼能得到醫治,當人介紹有靈驗的廟宇,母親就帶著年幼的我到處拜拜,在耳濡目染下,我對宗教信仰有著莫名的好感與追求。長期處在母親不快樂和生病的環境下,加上父親對孩子嚴厲的管教,我的個性變得退縮膽怯,自我形象低落,自覺不夠聰明、不漂亮,思想也悲觀負面。

 

作者(左一)與其母親

      進入社會工作時,有一位同事很吸引我,她有一種讓人想靠近的特質,也得知她是基督徒,她邀請我到「潭子福音中心」參加福音茶會,在聚會中我感到被關心,也享受那種很好的感覺,但還是無法融入團體當中。我始終用著自己的方法,以為心理學可以解決,也找相關的書來看。每天和母親相處,常聽她埋怨與發牢騷,加上幼教工作的疲累……,長期下來,聽到這些話,使我非常憤怒,磨擦衝突多了,脾氣也越來越暴躁。母親活得不快樂,自己也幫不上忙,覺得無助……,面對無法改變的母親和環境,也害怕步上母親的後塵。我告訴自己,絕對不要像母親這樣過一生。

    家裡每天燒香拜佛,問題依然存在,個性封閉的我,沒有知己朋友,心裡想的就是無法理解的生老病死問題,生命是從哪裡來?死後又到哪裡去?如果真的有輪迴,那麼祖先牌位裡面的人是誰?我現在拜的又是誰?如果不是我的祖先,我為何還要拜呢?

就在一九九八年聖誕節,想起十年前有人送給我聖經、想起曾到過福音中心、想起這裡的人充滿喜樂熱情,心裡羨慕他們。想到生命若真是不斷的輪迴,何時才有安息與結束。我下定決心不再相信輪迴因果報應之說,我向神禱告:「神啊,我現在只剩祢了,我能相信祢能救我嗎?如果祢不能救我,我真不知還有誰能救我?如果是這樣,神啊,請你救我!」我又回到了福音中心,穩定參加福音中心的聚會、上慕道課程,在一九九九年受洗成為基督徒。

    聖經說:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」這永生正是我心裡長久空虛所要追尋的。又說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」受洗後,上帝改變我的眼光,使我不再自卑,不必在意別人對我的評價,工作上不以爭競證明自己有能力,不用討好園長來得她的重視與肯定。當面對幼兒,學習以上帝的眼光欣賞他們的獨特性,接受特殊的孩子,也不特別偏愛誰。面對我的母親,也不會因她負面情緒的話語而受傷害,反而能以上帝的眼光,放下心中的怒氣,轉而憐恤她,透過禱告,願神的話使她明白真理,使我們的關係得以修復。

   「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」當我向祂求救,祂就向我顯明並拯救我。親愛的朋友!認識耶穌,成為我生命的轉捩點與改變的起點。但願您也能認識祂、接受祂,這將會是您生命中最美的祝福。