2020-09 主題文章

與工福成為國度宣教夥伴

曹力中

一、 向未得之民傳福音

    首先,神的兒女應該真實遇見主,成為一個遵行主道的基督徒,看基督是一切,又在一切之內(參西三:11,Eugene Peterson在《The Message》裡將之詮釋為:從今以後,所有人都在基督裡重新被定義了)。同時被教導,看那些你所接觸到的弱勢基層家庭、外勞、外配是尊貴的、寶貝的,尊敬他們、善待他們,以登山寶訓的法則對待他們;進一步更廣地去關懷不是你直接接觸的這樣的人。

    我總是相信,神兒女照登山寶訓過生活,自然會有人來詢問探究,要知道我們所盼望的是什麼(參彼前三:15);或是我們傳福音給人時,人會從我們看見神並歸向神(參太五:16)。

    再更進一步,若有人得著主的感動、帶領,想更多參與已經在做這樣事工的機構,就可以量自己的力量,以及主為我們開的路、提供的資源,參與代禱、協助、奉獻,或甚至全職參與其事工;或是有教會得著主的託付及供應,而開始自己服事這些族群的事工,也都很好。

 

二、學習以信心愛心扶持工福事工

    坦白說,我們教會在這方面做得很少,因為我們同時在支持好幾個福音機構,以及與我們有連結的一些教會及事工;所以無論在代禱或奉獻上,都不是很專一地放在工福上。

    目前我們每一季(三個月)匯一次款為工福奉獻,每年跨年時,我們會列出有特別在禱告(或奉獻)上支持的機構、教會或個人,讓弟兄姐妹認領,好在未來一年裡,更多為他們認領的對象禱告。

    有時也會收到特別禱告的需求,比方一年多前,蔡牧師告知鄭慧琴師母(張仁愛傳道之妻)罹患胰臟癌,我們就特別提出來為她禱告(當時還有我們的會友指名為她奉獻)。通常我們教會有人提出特別代禱事項時,我會發代禱信給大家,也會在週五晚上禱告會提出(我們的禱告會都會印出禱告單)。

 

三、勸勉與鼓勵眾教會的話

    神的兒女應該活出一個親近神、遵守神命令的生活,包括活出登山寶訓來,好使我們在世人面前有好見證,而能影響他們認識主。有一首詩歌《藉我賜恩福Make Me A Blessing》,其中一節歌詞說:「你若每時每刻活出真實,別人就能歸向主。」

    當我們使自己成為「美麗如月亮、皎潔如日頭、威武如展開旌旗軍隊」之新婦時,我們也應該「向外觀看」(參雅歌六:10),像主的吩咐:舉目望向禾田!藉著基督教媒體或其他管道,多留意神國裡各種事工與需要;或者神會將某個負擔放在您心裡,包括服事對象有數百萬人之工福的事工,特別是數十萬外勞與外配的福音事工等,讓主帶領您知道可以為神國裡這個區塊做些什麼。

    我還要特別提到一件事,就是在教會裡、在基督徒家庭裡,應該從小教導孩童,尊重那些卑微、被認為是下階層、特殊族群或是弱勢族群的人。我自己在教會裡,提到帶著她們服事的老人家來聚會的外籍看護,常用「印尼小姐」稱呼她們;我碰到她們都會微笑、親切地打招呼,也會不時送她們一點糖果或禮物。我們很多年來,還將講章預先請人簡譯成印尼文,印出來給她們;但沒勉強她們,而是讓想要的人來拿,她們多半都會拿而且讀。

    當今台灣有許多家庭接觸了外勞、外配等,是上帝給我們一個機會,學習如何尊重、善待這些人,從而向他們見證基督,那是基督徒崇高的品格。

(台北市基督教士林錫安堂牧師)