2020-09 真實故事

<<玻璃娃娃的探險人生>>
主愛的相伴與醫治

曹美惠

 

    『靠神有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福! 他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。』(聖經詩篇八十四篇5~6節)

小女孩的出生與成長

    很小很小的時候,這個女孩就是一個水晶心肝玻璃人(註一),需要特別的小心養護,她住在碧綠的蟾蜍山下,瑠公圳一帶水道繞過家門前,直奔過空軍作戰指揮部,流向台大實驗農場。她追過溪旁的流螢點點,摸過溪底的河蚌,探過山上的壕洞,採過農場的實驗作物,好奇的探險人生,身上也烙下成長的傷痕。

    一出生她就特別的弱小,哭號中揮舞的細瘦雙手,彷彿長腳蜘蛛;兩歲一場感冒,她躺下了,爬了好一段時日,才慢慢再站起來;五歲盪鞦韆,不慎摔跤,右腿斷了,又是自然痊癒法;八歲跌到圳溝裡,被水沖到空指部才打撈起來;九歲在學校體育課上躲避球,被打的左右小指都脫臼;十歲跳橡皮筋,又不慎左肘摔脫臼,爸爸說這個小孩需要特別的保護,下令不准學騎腳踏車。這個女孩所有的課業受稱道,經常拿獎狀回來當壁紙貼,但是不知道是什麼毛病,體育永遠不及格,在她心底這是永遠的傷痛和疑問。

    考高中時,她的筆試成績可以上女師專,但一看還有個複試,要考體能一百公尺,只好放棄,後來讀師大,新生入學時體檢,竟發現為聽障。她流淚問上帝:這不斷增添傷痕的人生,需要多大的心理力量才能走下去啊?上帝慈愛的摸摸她的頭說:我與你同行。主耶穌的愛溫暖了她的心!

作者本人

赫然發現的玻璃娃娃

    又瘦又小的她,畢業後在男生放牛班執教鞭,又學編校刊、帶國語文訓練班、教各類班級、實驗各種的教法、帶學生團契(註二)、創立學校教師團契、任教師會監事主席、任童軍團長、辦全校性團康活動……,這一切都遠超過她的體力與能力,她一邊禱告尋求力量與智慧,一邊努力向前走。這段時間,她動過乳癌手術,也在瑞士少女峰摔斷右臂,直到因眩暈耳鳴住院,動右耳手術時,才發現耳骨斷裂,赫然發覺原來她是玻璃娃娃,實習醫生是她的學生,告訴她這是遺傳性疾病「成骨不全症」。終於,一切有了答案,在她還是未成形的胚胎時,上帝已經認識她,保護她,陪伴她一路走過來。

繼續勇敢的探險人生  

    她還是會繼續的生病、受傷、手術、住院,重重的患病之下,阻塞性慢性肺炎、氣喘、鼻竇炎、子宮內膜異位、青光眼白內障黃斑部病變、腰椎滑脫、脛骨骨折……,手術關關難過關關過,主陪伴她、醫治她,繼續下一段的探險人生,她教職退休後去讀神學院,去輔導高關懷班的學生,去當傳道人,去做宣教士,去做基層社工,平日沒事時就在家照護重度失智的母親。走一走,喘口氣,坐一坐,再繼續前行,感謝上帝!她的身邊永遠有主耶穌相伴,有許多的天使幫助。這是一個不斷被醫治的人,也希望她更加被淬煉成鑽石心(註三)的人,更多被用以醫治其他受傷的靈魂。

註一:比喻聰明絕頂的人;
註二:團契為相聚分享之意;
註三:鑽石心是內心堅強之意