2020-10 主題文章

跟從主耶穌的宣教使命

徐明德

約翰福音十二章23-26節記載:主耶穌在世服事的果效,包括祂對人的教導及祂要人順服的回應。我們靠著主恩與仰望祂的憐憫,明白主的心意,並定意來跟從耶穌的宣教使命。

大能拯救的主,配得一切榮耀!

  第23節耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」為什麼耶穌說自己得榮耀的時候到了?因為主對人所說的話都要應驗,叫人確信祂自己就是大能拯救的主,配得一切的榮耀。

  特別在叫死人從死裡復活的事上,祂得了榮耀。當祂聽見所愛的拉撒路病了,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀;叫神的兒子因此得榮耀。」(約十一:3-4)。當馬大對耶穌說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌卻對她說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約十一:39-40)。當主呼叫拉撒路,不單使死人聽見得生命,並且能回應祂的呼召而得釋放。聖經說:「眾人看見並見證耶穌所行的大事,有許多人就相信祂,去迎接祂並盼望見到耶穌。」這些相信的人當中有許多的猶太人,官長與當時上耶路撒冷來過逾越節的希利尼人。(約十二:17-18;11;42;12-16;20-22等節)。

  出於上帝的話,沒有一句不帶能力的(路一:37)。大能拯救主,配得一切的榮耀!

為主永恆旨意,齊來獻身事主

  第24-25節這是主的教導,要我們效法基督,為神永恆的旨意而獻上自己的生命,使許多人因我們而得著永生的盼望。

  麥子是內含生命的,正像我們也從神領受生命氣息。雖然人在亞當裡有罪墮落抵擋神,但因神榮耀可喜悅的旨意,祂預定並差遣生命的主來為我們捨命,使我們因祂的死而得生命,也因祂的復活得著稱義的確據與榮耀的盼望。

  若麥子不願落地而死,仍舊是一粒;若死了,就結出許多子粒來。照樣,若我們不願意為神永恆的旨意而獻上自己給主使用,我們為自己所保留的,終將失去!

  使徒保羅勸勉我們:「原來基督的愛激勵我們,……祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五:14-15)。使徒約翰也說:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約壹二:17)。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

跟隨服事主,天父必尊重  

  第26節「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」這是講到天父尊重那些跟隨服事主的人。

  美籍宣教士艾略特( Jim Elliot,1927-1956年)曾說:He is no fool who gives what he cannot keep, but to gain what he cannot lose.(筆者簡譯:獻上自己不能常保有的,而獲得了不能失去的,這種人是不笨的!)。特別當他自優秀的大學畢業,璀璨的人生正等著他去擁有享受時,他卻順服神的呼召,前往南美洲厄瓜多爾向奧卡族印第安人傳主福音。他領受智慧,效法基督服事的榜樣,而獻上自己的生命,後來為主殉道,結束短暫的一生。按人來看,這很愚蠢,沒有意義,……但在神看來,這是極有價值的;不單具有永存的果效,也在永世中被主記念,直到永遠。

  願我們起來!跟隨主耶穌的宣教使命行!阿們!

(工福同工)