2020-10 事工報導-1

同心合意,見證福音

Chua弟兄

高雄印尼事工團隊從一開始的四位聖光人加上一位印尼華裔神學生,至今七年半來,成長為一個跨國丶跨宗派的事工團隊。其中可誇的除了我們經歷了神的恩典丶信實與大能之外,就是我們夥伴們同心合意,見證福音。

起初,神讓我們看到身邊為數眾多印尼移工的需要,心中充滿憐憫之心,希望能用基督的愛來愛他們,甚至將福音傳給他們。但因為語言丶文化丶宗教等的差異,我們一開始就認定這不是少數台灣人自己能做的,因此確信只有連結國度夥伴,組成團隊,共享資源,彼此搭配,方能成事。

我們一開始,一方面個人付諸行動,去接觸他們,關心他們,另一方面積極連結其他已有經驗的機構,尋求幫助並學習,譬如,在我們第一次嘗試舉辦活動時,工福的張仁愛傳道夫婦就特別南下來協助;前兩年半我們以聖光神學院為基地,借用他們的資源;美國的LSI短宣隊在幾個月後,帶我們進入醫院探訪關懷;美國KPACT宣教機構在我們初次訪問的印尼之旅,為我們連結了兩大城市的一些教會等等。若沒有這一些國度夥伴的扶持協助,今天我們不可能如此地服事神。我們為他們獻上感謝與讚美!

其後,我們開始連結台印兩地教會,自二O一五年開始,在印尼四大城市舉辦的台印牧者南島宣教對話,促成雙方建立夥伴關係,組成了這個事工團隊,開始在台印兩地進行宣教的合作。印方差派多名宣教士和短宣隊來台,參與對印尼在台的散聚之民的關懷宣教工作,台方差派長宣牧者家庭和多隊短宣隊到印尼,與當地夥伴教會搭配傳福音,在兩地用心地活出大誡命,實踐大使命。特別是我們的同心宣教,有高雄教會合一的基礎,以及高雄教會領袖們的高度支持,我們心被恩感,為這些國度夥伴的擺上,感謝讚美我們的神!

除了教會界的資源之外,也感謝神預備了政府方面的資源一起搭配。從我們七年前第一次為印尼人舉辦慶祝印尼國慶活動,就有當地區長和里長的支持;印尼辦事處也派官員從台北南下參與;最近幾年來,我們也有從中央移民署爭取到培力課程和活動的經費;也有高雄市相關局處透過計劃案得標的公關公司與我們合作,在不同的社區和公園舉辦移工僱主的政令宣導,是各方皆贏的安排。我們很感謝這些政府單位,藉著提供資源和配套的協助,在我們服務移工和協助新住民社群的工作上,成為我們重要的夥伴。

另外在宗教和政府之外,教育也是對社會大有影響力的「七大山頭」之一 。感謝神在高職和大學當中,也為我們安排了志同道合,合作愉快的夥伴們。我們為了以實際行動關懷與幫助外籍學生,與學校合作在校園內開華語補強丶文化適應丶學涯輔導等課程,或合辦活動;也成為幾所大學執行教育部「大學社會責任實踐計劃 (USR)」的簽約夥伴,得以在推動一些我們原本就在做或者想要做,但是缺乏專業或資源的社會關懷行動上,成為各大學USR辦公室施展身手丶服務社會的管道。又是一個三贏的局面,神的作為超乎我們所求所想的!

在過去這些年間,神已經透過這些國度夥伴做了許多奇妙的大事,相信祂也必定會持續使用我們來榮耀祂自己的名!

(工福宣教夥伴)