2020-10 真實故事

〈賴芊蓉的生命故事〉
一切,都不是偶然
  

文/ 胡妙宜

   從出生到死亡那刻,我們的人生會遇到來來去去的人們,經歷眾多的選擇,然而沒有一刻是偶然,一切都在上帝的美好旨意中,差別在於,你是否願意相信?

 時間拉回四十多年前,芊蓉的父母都在百姓公廟服務,祭祀這些流離失所的孤魂野鬼,自此種下了「敬畏鬼神、有廟就拜」的觀念。結婚之後,為了經濟及孩子求學發展,芊蓉跑遍全台,從北拜到南。然而,生活中的困境依舊無解,缺乏平安的心就像一片飄盪在風中的落葉,不知歸向何方……。

 二O一二年,芊蓉夫妻在孩子的課業中深深受挫,借給朋友的資金也有去無回,心中滿是焦慮和憤怒。某天,她與女兒在家中看電視,偶然間轉到了GOOD TV,這是一個以基督為中心的頻道,母女深深被節目中的講道吸引住,結束後,就隨著牧師的祈禱,說出了轉變一生的決志禱告。 

 上帝認識每個祂所創造的孩子,也為他們預備了救恩與美好計畫,一切都不是偶然……。 

 同一年度,女兒在大學時選修到一門宗教課程,而小組同學的父親剛好是教會牧師,為了寫報告,她在同學的提議下走入了教會,並在牧師的講道中得著啟發與力量。女兒回家後與她們夫妻分享,她們很好奇的也踏入了教會,人生從此不再一樣了。

真理的教導,加上教會中那份相互關懷、支持的氛圍,有別於芊蓉過往接觸的宗教,她的內心感受到前所未有的平安與喜樂,夫妻倆這才明白,原來上帝才是那掌管萬有的神,夫妻倆受洗之後,女兒看到爸媽的轉變,也在隔年受洗,成為神的兒女。

 受洗之後,夫妻倆決心更進一步認識神,積極參與教會的培育課程,隨著知識上更多瞭解真理,帶出了日常中言行舉止的變化,也學習透過禱告,將一切都交到上帝的手中,生活也在神的保守之下,縱使仍有意外、苦難,都能平安度過。

 例如:「兒子經歷了一場車禍,表面上是他騎車撞到人,實際上是對方喝醉酒,且在情緒不穩定下,衝到馬路上產生的意外,對方求償廿萬,最後,居然有見義勇為的人出庭作證,法官判定我們沒有肇責,對方還要負責賠償…。」

「另外一次,女兒也經歷了車禍,下班途中不慎摔車,全身大面積的擦傷,車子和人都傷得頗重,我當下不禁有些埋怨神,沒想到,承辦的警察就跟我說,上週在相同的地點,摔車的那個人至今還沒清醒…。」警察所說的話彷若一記警鐘,芊蓉再次感受到恩典,只能反覆說著:「有主真的很好。」

 信主後並非萬事都一帆風順,但他們夫妻倆知道,活著只為榮耀神,完成神在生活中給我們的責任,如同芊蓉所說:「每一天,我都要成為天父的好女兒,也要當一個好妻子、好媽媽。」

 經歷一次次的恩典後,更堅定他們夫妻的信仰,也決心將這份祝福帶給更多人,芊蓉的先生說:「福音就像是一盞燭光,大白天可能看不見,但黑夜來臨時,燭光就清清楚楚了。」無論得志、不得志,他清楚福音才是人生的正解,也唯有真理可以帶來希望。

 凡事都有神的美意,人只當專心尋求上帝,平安,就充滿日常的每時每刻。