2020-11 事工報導-1

《殘障大樓福音事工》
主的愛與我的服事

陳淑英

   我於一九九六年接觸到身心障礙福利大樓的福音事工,這是一個公辦民營的機構,七層樓間有不同的社福單位,其中六七樓是提供身心障礙者日托服務,名稱為「信望愛智能發展中心」;這是取自聖經林前十三:13「如今長存的有信有望有愛,其中最大的是愛」而來。

   此機構的創辦人是愛主的基督徒,她說:「若不是上帝給我一個女兒(腦性麻痺),我的目光永遠不可能接觸到如此多且急需幫助的父母。」這是她在網頁寫下的感言。因著基督信仰,使她能突破艱難,幫助許多家庭找到資源、找到信心與希望。使同為基督徒的我倍感敬佩,同時也因有幾位潭福志工在此機構擔任老師,經由她們的推薦,我開始在六樓「信望愛中心」帶領學員與老師們唱詩歌、分享聖經故事,也同時關心他們。當潭福有班級才藝活動,如美工繪畫或英文會話課,也邀請機構的保育員、老師來學習。當他們想為學員舉辦活動時,我們為此盡量配合,如請學員來潭福包水餃、分享聯誼。每年我們舉辦的福音郊遊,也是邀請師生、家長來參加。

 

為信望愛中心舉辦聖誕活動

 

   每當有國外的福音隊到本區短宣,就安排他們到信望愛中心分享見證或演戲、傳講救恩故事。有一年從美國回台的黃光祿、郭敬虔弟兄來潭福短宣,我們特為機構舉辦「音樂‧愛‧福音」音樂會,當時還有媒體採訪登報,台中市副市長還出席頒發感謝狀。

   當時的客西馬尼行道會林淑珍牧師知道「信望愛中心」的需要,經過溝通討論之後,也特別為此舉辦募款音樂餐會。當時的縣長及其女兒也來參與,後來女兒也信主並加入教會,現在是教會很熱心的長執同工。

   每年聖誕節是佈道的好時機,因此與教會合作,邀請信望愛師生到教會過節;過往有幾年都是到客西馬尼行道會。這是師生最期待的美好時光,除了有彩虹媽媽們團隊的舞蹈表演、聽聖誕詩歌、生命故事等,還有摸彩拿禮物……。

   對於行動不便的學員外出可真是不容易,全體師生及家長推著大大小小輪椅,可說是大陣仗。因此,近幾年則改在殘障大樓的四樓舉行聖誕午會,由潭福的弟兄姐妹及美福教會老人日托的阿公阿嬤勁歌熱舞,一同為學員帶來精彩的聖誕節目及溫馨禮物。

   最常接觸的是家園學生,盼他們能「回歸常態」與「融合社區」。機構老師常帶學員來參加我們的活動,如:公園的跳蚤市場義賣,母親節學做康乃馨,端午節學做粽子或香包,中秋節烤肉及學做月餅。看到她們津津有味的參與,心中有無限的喜樂。

   今年的感恩節,為了讓學員能回饋社會,老師帶著他們來關心年長者(唐柔姐、姚媽媽),為老人家唱詩歌、說祝福的話、送禮物卡片等。每年春節前尾牙,家園學生也會烹調豐盛的餐飲,邀請一些陪伴幫助他們的人,去家園圍爐用餐。我感到很有意義,也突然覺得他們不再是等著別人關心的孩子,而是能給予、回饋的大人了。

     回首來時路,匆匆已過廿四年,這些年也有幾位信望愛中心的老師信主,想想我們所做的實在有限,祈求上帝憐恤幫助,希望有更多人能伸出援手,給予愛與陪伴、呵護及支持,讓他們能不斷成長,也能成為別人的祝福。

(工福同工)