2020-11 真實故事

<走出苦熬的歲月>
無法說盡的感謝!

張作民

 

    我出生於大陸,初中時讀英國人所辦的開蘭中學,也在這階段受洗,從小我立志要得第一名,每天夜裡十二時睡覺,凌晨三時半起來苦讀。當時全校只有三位優等生能拿獎學金免費名額,所以必須加倍努力,當年兵荒馬亂,家裡也幫不上忙,只有努力進取。初中畢業,我考取了匯文學院,也是教會學校,也幾乎得第一名。後來時局越來越來越亂,我考取中央軍校,參加戰役、南征北討。

    我這一生為國犧牲貢獻,愛部屬愛家庭,也對得起長官交付的一切任務,自認為沒有白過一生。對孩子們也懷有極高的期望,希望他們能像我在各方面得到優等,也注意他們的視力,以便將來報考空軍。每天嚴格規定兩個孩子的作息表,注重他們的生活、學習和品行。

    但是住家環境搬遷許多外來人,越來越複雜,我在軍中擔任要職,無法兼顧周密的管教,孩子們就學壞了,與我的期望差距越來越大。國中畢業後,大兒子又學會酗酒,前後被五所高中職校退學。

 

作者(前排左一)全家福

 

    當兵役期越臨近,我期望藉服役使大兒子更加成長茁壯,沒想到他當兵仍然不學好吸毒,被關兩個月,退伍後就不斷以監獄為家,偶爾出獄就造成家裡的恐慌。也不知道多少年,家裡出了許多大事,兩個孩子都不在身邊,我的太太又罹患重病,照顧生活起居、上醫院,一切擔子在我一個人身上,我最大的抒發就是在牆上寫字,在家裡任何東西、角落寫字,廿多年來,滿屋子留下盡是許多苦熬歲月的痕跡。

    最無助的歲月裡,我體認到自己是如此渺小,儘管戎馬一生,無論在各處都受人尊敬,愛惜名譽,為什麼晚年會落得如此淒慘?過了些年,心情逐漸沉澱下來,我想起了初中時受洗信奉的上帝,試著將心頭的壓抑和重擔藉著禱告向主說出來。

    我知道只有向神求,只有神能釋放我的重擔,只有神能挽救我的家和兩個孩子,我開始每天禱告,只要有負面情緒或重擔就交給耶穌。回想那段艱辛歲月,是我和神最相近的時候,我相信神會聽我的禱告。     

    二OO五年九月十四日上午,我接到大兒子的電話,說他出監獄了,希望返家,當時考量家裡環境複雜,回來只是種下更長遠的別離,因此拒絕孩子回家的請求。感謝上帝聽禱告,祂引領大兒子洛銘悔改信耶穌,進入神的家,所有演變都是我無法預測、想像的。

    洛銘剛由中途之家返家時,生活上和家裡有許多極大反差,容易動怒,幾乎天天碰撞冒火花,我多次嚴厲責備他,也不見他再離家,生活適應上的衝突,我只有以禱告交給上帝。許多年過去,我們按著神的教導相互寬容,勝過許多瓶頸和阻礙。

    現在我們家算是真正團圓,因著大兒子改變,進而影響他的弟弟,也同樣到更生總會中途之家學習破碎、重建,成為新造的生命,完全接受教會裡的教導,每天虔誠的信靠耶穌,成為有用的人,也幫助曾經犯錯、願意悔改的人。

    因著信靠耶穌和祈禱、交託,我們全家不再一樣,又重回人人羨慕的家庭,我也恢復過去的尊榮,能和孩子們一起去需要的地方服事主,我內心有許多極大的感謝無法說盡,只有感謝主。